«Реакция публики зависит прежде всего от того, как ведут себя сами библиотекари. Если они с беспокойством говорят о своей профессии или начинают рассматривать библиотечное дело в терминах других наук (и прежде всего информатики), окружающие начинают воспринимать библиотекарей как униженных или незначительных людей. Если же вы веселы и не стесняетесь того, что вы являетесь библиотекарем, посетители библиотеки это запомнят и впредь будут относиться к библиотекарям гораздо лучше. Надо говорить правду, чем занимается каждый конкретный библиотекарь, и не прятаться за красивыми терминами»

К. Кунц

Постоянные читатели

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Антонина Николаевна Веревкина

Антонина Николаевна родилась в 1910 г. в 1927 г. окончила школу с библиотечным уклоном и поступила на работу в детскую библиотеку.
В 1931 г. поступила и в 1935 г. закончила Московский библиотечный институт (МБИ).
В 1935 г. А.Н. Веревкина была направлена на работу в Справосно-библиографическое бюро ГБ СССР им. В.И. Ленина, в которой проработала более 20 лет.
С 1935 по 1963 гг. (с перерывами) она работает зав. Центральной справочной библиотеки в ГБ им. В.И. Ленина (ныне - РГБ).
В 1941 г., после окончания аспирантуры, была приглашена заведовать ЦСБ (до 1964 г.).
В 1951 г. защитила диссертацию "Государственная библиография СССР в годы первых двух пятилеток (1928-1937)"

А.Н. Веревкина обладала громадным практическим опытом справочно-библиографического обслуживания читателей.
Она единственная женщина, принятая в основанный Д. Симмонсом Орден галстуконосцев – Оксфордский клуб книголюбов, принципом деятельности которого является: «Через книгу – к дружбе между народами, людьми».

На ее счету более 30 статей в журнале Библиография. Всего с 1936 г. ей было подготовлено около 100 публикаций.
А.Н. Веревкина высокопрофессиональный библиограф, кандидат педагогических наук,
доцент МГУКИ. Вместе с И.В. Гудовщиковой (1918–2000) она занимались
разработкой курса «Общая зарубежная библиография», который был восстановлен в 1960-х гг.
А.Н. Веревкина была ведущим преподавателем этого курса в МГИК (ныне МГУКИ). В вузе она проработала более 30 лет, где преподавала отечественную и иностранную библиографию.

Умерла Антонина Николаевна 3 августа 2002 г. в Москве.

Воспоминания о А.Н. Верёвкиной

1. Некролог//Библиография.–2002.–№4.–С. 135.
2. Семеновкер Б.А. Ветеран отечественной библиографии: [К 90-летию А.Н. Веревкиной]//Библиография.– 2000.–№6.–С.103–104.
3. Понятовская О.А. Кавалер клуба «галстуконосцев»: [К 80-летию А.Н. Веревкиной]//Сов. библиография.– 1990.–№4.–С.82–88.